말린음식 식품건조기 또는 햇빛 자연건조 어떻게 하는것이 좋을까?

말린음식 식품건조기 또는 햇빛 자연건조 어떻게 하는것이 좋을까?


건강에 좋은 말린 음식들

말린음식을 만드는 몇가지 방법들이 있는데

햇빛에 말리거나 그늘에 말리거나

요즘에는 식품을 말리는 건조기에서 말리는 방법까지...


말린음식을 만들때 어떻게 만들어야

영양소 파괴를 최소화 하고 더 좋은 말린음식을 만들수 있을까?



자연건조와 건조기 중 황색채소를 말릴때 좋은 방법은?



녹황색 채소 중에 노랗거나 붉은색 등



황색을 띠는 채소는 식품건조기에 말리는것이 좋은데요.



황색 채소 속에 풍부하게 들어있는 비타민A는



열에 강해서 영양소 파괴가 적기 때문입니다.



건조기로 말리면 좋은 식품

호박이나 당근 등 황색채소와

고구마나 감자 같은 단단한 채소



고구마 감자 제대로 말리는법

찜통에 10분간 ㅉ니 후 건조기로 건조



한번 찐 후 건조하면 식감이 쫀득쫀득



건조기 사용이 아닌

그늘에서 말리는 자연건조가 좋은식품은?



푸른잎 채소의 경우에는 햇빛이 아닌



바람이 잘 통하는 그늘에 말리는 것이 좋습니다.



푸른잎 채소를 통풍이 잘 되고 그늘진 곳에서 말리면



햇빛에서 말리는 것보다 엽록소가 많이 남아있게 될 뿐 아니라



비타민의 손실이 적어서 영양적으로 더욱 우수합니다.


푸른잎채소 제대로 말리는법

뜨거운물에 살짝 데친후 그늘에 자연건조



소금 한 스푼 넣은 물에 살짝 데치면 색이 선명해지고

섬유조직이 부드러워지는 방법



데친 푸른잎 채소는 물기를 꽉 짠후 그늘에 말리는것이 포인트



생선 제대로 말리는법

바람이 잘 통하는 그늘에서 건조



생선의 경우에는 그늘진 곳에서 말리면



지방의 산패가 덜 일어나고



직사광선에 의해 생선이 상하는것을 방지 할 수 있기때문에



생선은 그늘에 말리는것이 더욱 좋은 방법입니다.



차로 즐겨먹는 꽃은 그늘에서 말리는것이 중요



꽃 제대로 말리는법

깨끗하게 씻은 꽃은 수증기를 이용해 살짝 찌면서 소독



채반에 널어 그늘에서 건조



이렇게 말린 꽃은 차로 우려먹으면 맛과 향이 더욱 풍부



그늘보다 햇빛에서 말려야 좋은 식재료는?



버섯이나 곡류는 햇빛에 의해 건조하는것이 좋은 방법입니다.



햇빛에 건조하게 될 경우 비타민 B군의 파괴가 적은데요.



또한 표고버섯과 양송이버섯등에는



비타민D의 모체인 에르고스테롤 많이 함유하고 있어

햇빛속 자외선이 에르고스테롤을 비타민D2로 전환하기 때문에



햇빛에 말려 먹으면 체내 비타민D 섭취율이 높아져



영양상으로 더욱 좋은 식품이 될수 있습니다.



버섯 제대로 말리는법

잘게 잘라 햇빛을 받는 표면적을 넓게 할 수록 더 많은 비타민D가 생성



말린 버섯은 냉장보관하며 섭취


똑똑하게 말려먹는 비법 총정리

호박 당근 고구마 감자 = 건조기

버섯 류 = 햇빛

푸른잎채소 생선 꽃 = 그늘

말린음식 식품건조기 또는 햇빛 자연건조 어떻게 하는것이 좋을까?