만물상 고추장 전볶음 만드는법


만물상에서는 추석 명절 후 남은 전을 활용해서 만들수 있는 고추장전볶음 만드는법을 알려줬습니다. 고추장 전볶음은 만드는 시간도 5분정도 밖에 안걸린다고 합니다. 그동안 전 활용법으로 많이 사용했던 전찌개말고 이번에는 고추장전볶음을 만들어서 먹어봐야 겠습니다. ㅎㅎ



고추장 전볶음 재료

전, 다진 마늘, 양파, 표고버섯, 고춧가루, 각종채소, 고추장, 물엿, 맛술, 참기름



고추장 전볶음을 만들때 만능볶음 양념장을 만들어서 사용한다고 하는데요. 만능볶음 양념장은 고기를 넣어 볶으면 제육볶음, 오징어를 넣으면 오징어볶음이 된다고 합니다.


고추장 전볶음 만드는법

1. 고추장 5큰술, 맛술 약간, 고춧가루 1큰술, 물엿 3큰술, 굴소스 1큰술 넣고 섞어줍니다. (고추장 5 : 굴소스 1 비율)



만능 볶음 양념장에 고추장이 들어가서 텁텁한 맛이 날 수 있다고 하는데요. 고추장의 텁텁한 맛을 잡아주는 비법은 굴소스라고 합니다. 굴소스를 넣으면 고추장의 텁텁한 맛을 잡고 풍미는 살려준다고 합니다. 만능볶음양념장의 황금 비율은 고추장 5 : 굴소스 1이라고 합니다. 고추장과 굴소스 비율만 지키고 나머지는 기호에 맞게 넣으면 된다고 합니다.



고추장 전볶음 만드는법

2. 전과 함께 볶을 파프리카, 버섯 등을 썰어준다.



고추장 전볶음 만드는법

3. 다진 마늘과 양파를 넣고 볶아준다.

팁. 중불로 익혀야 양파가 타지 않고 양파의 향을 살릴수 있습니다.



고추장 전볶음 만드는법

4. 만능볶음양념장에 물을 반컵 넣은뒤 팬에 넣고 끓여준다.

5. 양념장이 끓으면 양념에 채소를 넣어 살짝 졸인다.



고추장 전볶음 만드는법

6. 전을 넣어 볶아주고 마무리로 참기름 살짝 뿌려주면 완성.



느끼하지 않고 간단하게 만들수 있는 고추장 전볶음 집에서도 만들어 봐야겠네요.^^