집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법

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집밥 백선생에서는 비빔칼국수 응용편으로 오징어 비빔칼국수 만드는법을 알려줬는데요. 비빔칼국수 양념에 육류, 어묵, 해산물 등을 넣으면 비빔칼국수의 또다른 매력을 느낄 수 있다고 합니다.


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집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법

1. 물에 헹군 칼국수 면을 삶아줍니다.

2. 대파 세 대를 큼직하게 썰어줍니다.


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집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법

3. 청양고추 두개를 어슷썰어줍니다.

4. 새송이버섯 한개를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.


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집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법

5. 손질한 오징어를 통으로 썰어줍니다.

6. 냄비에 물 두컵을 넣고 불을 켜줍니다.

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집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법

7. 건 멸치 반주먹을 믹서에 갈아서 냄비에 넣어줍니다.

8. 고추장 한숟갈을 넣어줍니다.


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집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법

9. 굵은 고춧가루 두숟갈을 넣어줍니다.

10. 진간장 네 숟갈을 넣어줍니다.


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집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법

11. 액젓 세숟갈을 넣어줍니다.

12. 오징어를 넣어줍니다.


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13. 간마늘 한숟갈을 넣어줍니다.

14. 썰어둔 새송이버섯 한개를 넣어줍니다.


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오징어와 채소에서 수분이 나와 물이 많다면 멸치가루 또는 고춧가루를 추가하면 물기가 줄어듭니다. 넣는 재료에 따라 물의 양을 조절해 주면 좋습니다.


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15.오징어 비빔칼국수 양념이 자작해지면 대파와 청양고추를 넣어줍니다.


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16. 칼국수 면은 물기를 빼서 그릇에 담아주고 송송 썬 쪽파를 살짝 뿌려줍니다.


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17. 완성된 양념을 그릇에 담아 깨소금을 살짝 뿌려주면 오징어 비빔칼국수 완성.