집밥 백선생에서는 비빔칼국수 응용편으로 오징어 비빔칼국수 만드는법을 알려줬는데요. 비빔칼국수 양념에 육류, 어묵, 해산물 등을 넣으면 비빔칼국수의 또다른 매력을 느낄 수 있다고 합니다.
집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법
1. 물에 헹군 칼국수 면을 삶아줍니다.
2. 대파 세 대를 큼직하게 썰어줍니다.
집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법
3. 청양고추 두개를 어슷썰어줍니다.
4. 새송이버섯 한개를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법
5. 손질한 오징어를 통으로 썰어줍니다.
6. 냄비에 물 두컵을 넣고 불을 켜줍니다.
집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법
7. 건 멸치 반주먹을 믹서에 갈아서 냄비에 넣어줍니다.
8. 고추장 한숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법
9. 굵은 고춧가루 두숟갈을 넣어줍니다.
10. 진간장 네 숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 오징어 비빔칼국수 만드는법
11. 액젓 세숟갈을 넣어줍니다.
12. 오징어를 넣어줍니다.
13. 간마늘 한숟갈을 넣어줍니다.
14. 썰어둔 새송이버섯 한개를 넣어줍니다.
오징어와 채소에서 수분이 나와 물이 많다면 멸치가루 또는 고춧가루를 추가하면 물기가 줄어듭니다. 넣는 재료에 따라 물의 양을 조절해 주면 좋습니다.
15.오징어 비빔칼국수 양념이 자작해지면 대파와 청양고추를 넣어줍니다.
16. 칼국수 면은 물기를 빼서 그릇에 담아주고 송송 썬 쪽파를 살짝 뿌려줍니다.
17. 완성된 양념을 그릇에 담아 깨소금을 살짝 뿌려주면 오징어 비빔칼국수 완성.