집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법


집밥 백선생에서는 돼지갈비로 닭볶음탕처럼 먹을수 있는 갈비볶음탕 만드는법을 알려줬습니다. 안동 찜닭 느낌도 나고 갈비찜 느낌도 나고 닭볶음탕 느낌도 나는 갈보볶음탕 맛이 궁금하네요.


집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

1. 먼저 초벌로 삶은 돼지갈비 한팩을 준비합니다.(아래 링크를 참고하면 좋습니다.)

2017/11/08 - [레시피정보] - 집밥 백선생 초간단 돼지갈비 손질법



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

2. 돼지갈비를 적당한 크기로 잘라줍니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

3. 팬에 돼지갈비를 넣고 설탕 세숟갈을 넣어 볶아줍니다.

*설탕을 먼저 넣어 돼지갈비와 함께 볶아주면 양념이 잘 밸 뿐 아니라 고기의 풍미가 높아진다고 합니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

4. 양파 두개를 큼직하게 썰어줍니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

5. 설탕을 잘 눌려가며 돼지갈비를 익혀줍니다.

6. 양파를 넣어 같이 볶아줍니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

7. 양파의 단맛이 돼지갈비에 충분히 스며들때까지 볶아줍니다.

8. 새송이버섯 두개를 큼직하게 썰어줍니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

9. 감자 두개와 당근 반개를 큼지막하게 썰어줍니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

10. 대파 두대를 큼직하게 썰고 청양고추 네개를 어슷썰어줍니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

11. 돼지갈비가 먹음직스럽게 잘 볶아졌다면 물 다섯컵을 넣어줍니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

12. 물이 끓어오르면 감자와 당근을 넣어줍니다.



집밥 백선생 갈비볶음탕 만드는법

13. 간마늘 한숟갈과 진간장 반컵을 넣어줍니다.



14. 썰어둔 새송이버섯을 넣어줍니다.


이 부분에서 두개의 냄비로 나눠서 두가지 버전으로 갈비볶음탕을 만들었습니다. 하나는 닭볶음탕 같은 매콤한 버전과 다른 하나는 안동찜닭? 갈비찜? 같은 간장버전의 갈비볶음탕 입니다.



15. 매운버전 갈비볶음탕에 굵은 고춧가루 한숟갈을 추가합니다.



16. 매운버전 갈비볶음탕에 고운 고춧가루 한숟갈을 넣고 원하는 빛깔과 점성은 고운고춧가루를 추가해서 만들어줍니다.



17. 두가지의 갈비볶음탕에 후춧가루를 넣어줍니다.



18. 매운버전 갈비볶음탕에 청양고추와 대파를 넣어주고 대파의 숨이 죽기 전에 그릇에 덜어주면 끝.



19. 기본 갈비볶음탕에도 대파를 넣어 그릇에 담아주면 끝.



이렇게 두가지 버전의 갈비볶음탕을 완성했는데요. 돼지갈비로 만든 갈비볶음탕 맛이 너무 궁금하네요. 방송에서 봤을때는 정말 맛있어 보이던데 ㅎㅎ 만드는법도 어렵지 않으니 한번 따라해봐야 겠습니다.