집밥 백선생에서는 돼지갈비로 돼지갈비탕을 만드는법을 알려줬는데요. 마지막으로 남은 돼지갈비탕을 응용해서 갈비육개장 만드는법을 알려줬습니다. 돼지갈비탕 만드는법은 아래 링크에서 확인 할 수 있습니다.
2017/11/08 - [레시피정보] - 집밥 백선생 돼지갈비탕 만드는법
집밥 백선생 갈비육개장 재료
굵은고춧가루, 숙주, 대파, 간마늘, 표고버섯, 불린당면, 청양고추 등
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
1. 대파는 반으로 가른 후 큼직하게 썰어줍니다.
2. 표고버섯 세 개는 채 썰어 줍니다.
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
3. 청양고추 두개를 잘게 썰어 줍니다.
4. 남은 돼지갈비탕의 고기만 골라 다른 냄비에 옮겨줍니다.
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
5. 채를 받쳐 돼지갈비탕의 건더기를 걸러내고 깨끗한 국물만 남겨줍니다.
*체에 걸러낸 으깬 통마늘과 통후추 위로 물을 부어주면 남아 있던 채즙까지 알뜰하게 사용할 수 있습니다.
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
6. 액젓 한숟갈을 넣어 간을 해줍니다.
7. 썰어둔 대파를 넣어줍니다.
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
8. 간마늘 한숟갈과 굵은 고춧가루 세숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
9. 국물이 끓어오르면 채 썰어둔 표고버섯을 넣어줍니다.
10. 고운 고춧가루 한숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
11. 잘게 썬 청양고추를 넣어줍니다.
12. 간을 보고 싱거우면 국간장 한숟갈을 넣어줍니다.
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
13. 숙주 한주먹을 넣어줍니다.
집밥 백선생 갈비육개장 만드는법
14. 잘 푼 달걀물을 넣어줍니다.
15. 불린 당면에 뜨거운 국물로 토렴을 해줍니다.
* 불린 당면을 토렴해주면 부드러운 당면이 된다고 합니다.
16. 그릇에 잘 담아주면 갈비육개장 완성.