계란 냉동 시켜서 먹으면 좋은 이유!

계란 냉동 시켜서 먹으면 좋은 이유!

계란은 신선식품이라서 신선도가 매우 중요합니다. 하지만 계란을 사놓으면 냉장고에 오랫동안 보관하게 되는데 냉장실에 계란을 보관해도 너무 오랜기간 보관하게 되면 계란의 신선도도 떨어지고 잘못하면 상할수도 있습니다. 그런데 계란을 냉동실에 얼려서 보관하면 계란을 더 오래 보관할 수 있고 활용하기도 편해진다고 합니다.

계란을 얼리면 액체상태가 아닌 고체상태로 있기 때문에 크기를 원하는데로 자를수 있고 계란후라이를 할때 계란 하나를 칼로 잘라서 작게 계란후라이를 할 수 있습니다.

그리고 얼린 계란과 일반 계란으로 계란후라이를 해서 맛을 보니 얼린 계란이 조금 더 담백하고 쫄깃한 감이 있다고 하는데요.

얼린 계란과 일반 계란의 맛 차이가 나는 이유는 계란이 얼때 낮은 온도에서 단백질이 결합하면서 수분이 빠져나가 일반 계란에 비해 더 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다고 합니다.

계란을 얼릴때 주의할점이 있다고 하는데요.

계란을 껍데기째 얼리게 되면 계란 껍질에 금이 가서 깨질수가 있는데 이때 계란 껍데기 표면에 있는 세균이 내부로 들어갈 위험이 있기 때문에 계란을 깨끗이 씻어서 얼리는것이 좋다고 합니다.

계란을 통째로 얼리는 방법도 좋지만 계란을 깨서 푼다음 얼음틀에 부어서 냉동시켜 활용하는 방법도 있는데요. 이렇게 냉동틀에 계란물을 부어서 얼리면 계란국이나 후라이 등 간편하게 사용할 수 있어서 좋다고 합니다.