집밥백선생 오이미역냉국 만드는법

집밥백선생 오이미역냉국 만드는법

집밥백선생 오이미역냉국 만드는법


집밥백선생에서는 여름에 시원하게 먹을 수 있는 오이미역냉국 만드는법을 알려줬는데요. 쉽고 간단하지만 만들기 어려웠던 오이미역냉국 백선생은 어떻게 만들까요?


집밥백선생 오이미역냉국 만드는법


오이미역냉국을 만들려면 불린미역과 오이, 청양고추, 홍고추가 필요하다고 합니다. 홍고추는 없으면 안넣어도 된다고 하네요.


집밥백선생 오이미역냉국 만드는법


불린미역을 물에 헹궈주는데요. 불린미역을 가열없이 조리할경우 한번 헹궈주면 비린내 제거에 도움이 된다고 합니다.


집밥백선생 오이미역냉국 만드는법


물에 헹군 불린 미역은 물기를 꼭 짜줍니다.


집밥백선생 오이미역냉국 만드는법


불린미역 약 두컵을 먹기 좋게 한입 크기로 잘라줍니다.



오이반개를 채썰어주고 청양고추 두개는 송송 썰어주고 양파 반개도 채썰어 주고 홍고추도 있으면 어슷썰어줍니다. 채소는 곱게 썰수록 채소 본연의 맛과 향이 냉국에 더 잘 스며든다고 합니다.



그리고 식초 반컵을 미역에 넣어주는데요. 그러면 새콤한맛이 더 올라가고 미역 비린내는 줄어든다고 합니다.



미역에 간마늘 한숟갈, 설탕 한숟갈 반, 액젓 두숟갈을 넣고 불린미역 자체에 먼저 밑간을 해 간이 충분히 배도록 해줍니다.



불린미역에 간이 배면 미리 썰어둔 채소들을 홍고추 빼고 전부 넣어줍니다.



미역과 채소들을 그릇에 옮겨 담아줍니다.



한그릇 기준에 물 한컵 반을 넣고 국간장 두숟갈과 홍고추를 넣고 마무리로 시원한 얼음을 넣어줍니다.



얼음이 놓아 물이 생기면 더욱 시원해지는데요. 물이생겨서 싱거울 경우 국간장을 더 넣어서 간을 맞춰 줍니다.



새콤달콤 시원한 집밥백선생 오이미역냉국 완성.