내몸사용설명서 위에 좋은 식품 해파리 효능

내몸사용설명서 위에 좋은 식품 해파리 효능

해파리 효능


내몸사용설명서에서는 위 활력 충전 식품으로 해파리를 소개했습니다. 식당에 가면 해파리 냉채로 많이 나오는 해파리 맛으로만 먹는줄 알았는데 위 건강에도 좋다고 하는데요. 해파리 효능에 대해서 알아보겠습니다.


해파리 효능


한의학에서 해파리는 해철로 불리며 예로부터 간장해독약으로 사용했다고 합니다.



해파리의 효능은 가슴과 배에 쌓여있는 체기를 내려주고 배가 불러서 답답한 것을 내려준다고 합니다. 뱃속에 열이 많은 사람은 체했을때 천연 소화제로 작용한다고 합니다.



해파리는 정기를 보호하면서 음기를 보충하는 역할을 하는데 대장에 윤기를 주어 쾌변에 도움을 준다고 합니다.



해파리의 어떤 성분이 위에 도움이 되나요?



해파리는 미끌미끌한데 그 미끌미끌한 성분이 뮤신이라고 합니다. 해파리속 뮤신은 녹말을 분해하는 효소인 아밀라아제와 디아스타아제를 포함하고 있는데요.



그래서 소화 촉진에 효과적이고 특히 스트레스성 폭식 자극적인 음식 섭취시 저하되는 위장 기능 회복에 도움이 된다고 합니다.



해파리 속 뮤신의 효능은 단백질 흡수 촉진 효과와 단백질로 된 위벽 손상방지, 위와 장을 튼튼하게 해 배탈 방지, 독소 배출에 도움이 된다고 합니다.



해파리 속 뮤신 성분은 열에 약해서 그대로 섭취하거나 살짝만 가열하여 섭취하는것이 좋은데요.



해파리 섭취시 호두를 함께 먹으면 호두에 풍부한 비타민A 성분이 위점막 세포 손상시 빠른 회복에 도움이 된다고 합니다.



그래서 해파리와 호두를 함께 먹으면 위 기능을 살리는 시너지 효과를 기대할 수 있다고 합니다.


해파리 효능

해파리를 먹고 호두를 3~4알 정도 후식으로 먹는 방법과 해파리냉채를 만들때 호두를 첨가하여 먹으면 위 건강에 더 좋다고 합니다.