만물상에서는 1년 365일 주부들의 고민 반찬 문제를 해결해주기위해 한식조리기능장 유귀열 명인의 초간단 세상 편한 만능비빔장 만드는법을 알려주었습니다. 유귀열 명인이 만든 만능비빔장은 본인이 먹어도 맛있다고 하는데요. 얼마나 쉽게만들고 맛있는지 알아보겠습니다.
나만 알고 싶은 유귀열 명인의 초간단 만능비빔장 만드는법
만능비빔장 재료
고추장 100g, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 2배 사과식초 1컵, 간 사과 3큰술, 생막걸리 1/2컵, 고운 고춧가루 1컵, 생고추냉이 1큰술
만능비빔장 만드는법
고추장은 시판용 고추장을 사용해도 된다고 합니다. 그리고 고운 고춧가루를 넣는데 그 이유는 고추장을 적게 넣고 매콤한 맛과 향이 풍부해져 짜지 않은 비빔장을 만들수 있다고 합니다.
비빔장에 단맛을 내는 설탕과 물엿을 넣습니다.
그리고 2배 사과식초를 넣어주는데요. 2배 사과식초를 사용하면 적은 양으로도 깔끔하고 상큼한 맛을 낼 수 있어 비빔장이 묽어지지 않는다고 합니다. 고추냉이도 넣는데 시중에서 파는 생고추냉이를 넣으면 된다고 합니다.
만능비빔장 만드는법
1. 고추장 100g, 고운 고춧가루 25g, 설탕 30g, 물엿 55g, 2배 사과식초 40g, 고추냉이 5g을 섞어줍니다.
만능비빔장 만드는법
2. 믹서기에 간 사과 3큰술을 넣고 섞는데요.
만능비빔장 팁
믹서기에 간 사과는 냉동 보관 후 필요할때 녹여서 사용해도 좋다고 합니다.
만능비빔장 첫번째 비법 간 사과
새콤달콤한 맛과 향을 더해 맛이 풍부해지고 비빔장의 농도를 적당하게 맞춰주는 역할을 한다고 합니다.
만능비빔장 두번째 비법 생막걸리
장기간 보관 시 식초가 날아가면 단맛이 강해지는데 생막걸리가 발효되면서 상큼한 맛을 유지해준다고 합니다.
생막걸리가 만능비빔장에 들어가면 단맛과 부드러운 맛 좋화로 풍미가 올라가고 생막걸리에 이산화탄소가 포함되어 있어 상큼하게 먹을 수 있다고 합니다.
만능비빔장 만드는법
3. 생막걸리를 1/2컵 넣고 섞으면 만능비빔장 완성
생막걸리 1ml에는 장에 좋은 천연 유산균이 수백만에서 1억마리까지 들어있어 장건강과 소화를 도와준다고 합니다. 정말 쉽고 간단한 만능비빔장 만드는법에 대해서 알아보았습니다.^^