집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

집밥백선생에서 고추를 주제로 음식을 만드는법을 알려줬는데요. 그중에서 저는 중화풍 고추닭볶음이 가장 만들어서 먹어보고 싶더라구요. 비주얼은 찜닭에 고추를 넣은거 같아 보이던데 어떤 맛일지 궁금하네요.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 재료

닭다리정육(뼈있는 닭고기도 괜찮음), 대파, 꽈리고추, 건고추, 양배추, 통마늘


집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음은 중국 음식중 닭고기를 튀겨 여러 채소와 함께 맵게 볶은 중국요리 라즈지와 비슷하다고 하는데요. 사천식 라즈지와 호남식 매운 닭요리와 산둥식 라즈지를 합친 음식과 비슷하다고 합니다. ㅎㅎ



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

1. 젖은 행주로 건고추 5개를 닦아주고 건고추를 큼직하게 잘라서 준비합니다.

2. 대파 두대를 사용하는대 다패 반대는 송송 썰어서 준비하고 나머지는 큼직하게 썰어서 준비합니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

3. 양배추는 큼직하게 썰어 한주먹 정도 준비합니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

4. 통마늘 한주먹을 준비합니다.

5. 꽈리고추 두주먹을 먹기좋게 한입크기로 잘라 준비합니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

6. 닭다리 정육 500g도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

7. 팬에 식용유 세숟갈을 넣고 닭다리를 넣어서 구워줍니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

8. 닭다리에서 기름이 나오기 시작하면 건고추와 송송 썬 대파와 통마늘을 넣어줍니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

9. 닭다리가 노릇노릇해질때까지 충분히 볶아줍니다.


팁. 정육이 아닌 토막닭을 사용할 경우 겉이 노릇해져도 다 익은것이 아니니 물을 부은 후 정육보다 더 오랫동안 조리해야 한다고 합니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

10. 닭고기가 노릇노릇해지면 양배추를 넣고 단맛이 나올때까지 푹 익혀줍니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

11. 취향것 설탕 한숟갈 반을 넣어줍니다. 설탕 양은 취향에 맞게 조절.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

12. 물은 불의 세기에 따라 반컵~한컵 정도 부어줍니다. 백선생은 물 반컵을 넣었습니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

13. 진간장 1/3컵을 넣어줍니다. 간이 짤 수도 있으니 간을 보면서 추가하는것이 좋습니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

14. 물기가 날아가고 기름만 남을 정도로 졸인 후 꽈리고추를 넣어줍니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 만드는법

15. 마무리로 큼직하게 썬 대파를 넣고 잘 섞이도록 볶아줍니다.



집밥 백선생 중화풍 고추닭볶음 완성.