알토란 추석 만능양념장 만드는법


어느덧 올해 추석이 다가와버렸습니다. 알토란에서는 추석 명절음식 만들때 사용하면 좋은 추석 만능양념장 만드는법을 알려줬는데요. 추석만능양념장 하나면 다양한 추석음식을 만들 수 있다고 합니다.



알토란 추석 만능양념장 만드는법

1. 볼에 간장 1컵과 청주 1컵을 넣습니다.



알토란 추석 만능양념장 만드는법

2. 맛술 반 컵을 넣고 건 표고버섯 우린물 2컵을 넣습니다.

*건 표고버섯 우린 물은 육수 대신 간편하게 감칠맛을 낸다고 합니다.



알토란 추석 만능양념장 만드는법

3. 대파 1대를 다져넣고 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.



알토란 추석 만능양념장 만드는법

4. 후춧가루 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 사과 반개의 씨를 제거한 후 껍질째 갈아줍니다.



알토란 추석 만능양념장 만드는법

6. 간 사과 반개를 양념장에 넣고 잘 섞어주면 추석 만능양념장 완성.

*추석 만능양념장을 소독한 유리병에 담으면 일주일간 냉장 보관 가능하다고 합니다.