내몸사용설명서에서는 가을에 살이 많이 찌는 이유를 설명했는데요. 가을에 찐 살을 빼는 방법도 설명하면서 구기자 효능을 소개했습니다. 구기자는 한의학에서 약재로도 많이 사용한다고 하는데요. 구기자 효능과 몸에 좋은 구기자차 끓이는법에 대해서 알아보겠습니다.
구기자는 8월 초에서 11월 초까지 수확하는 가을 제철 열매라고 하는데요. 구기자 국내 총샌상량의 74%는 충청남도 청야군에서 주로 재배한다고 합니다.
한의학에서 구기자는 여러 처방에 약재로 쓰인다고 하는데요. 구기자는 오래 누적된 질병, 과로로 인한 체력 저하 시 대표적인 강장제로 활용된다고 합니다. 구기자는 현대인의 만성피로 해소 및 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 효능이 있다고 하네요.
그리고 구기자는 체중감량 효과와 지방간 개선 효능이 있다고 하는데요. 지방간 개선과 체중감량 효과를 내는 구기자의 중요한 성분이 있다고 합니다. 그 성분은 구기자의 베타인 성분이라고 합니다.
베타인 효능은 간세포의 손상 방지 및 재생에 도움이 되고 간세포에 지방축적을 방지해 지방간 예방과 관리에 도움이 된다고 합니다.
실제로 간염, 지방간 치료 전문의약품에도 베타인 성분이 포함되어 있다고 합니다.
구기자 속 베타인 성분은 체내 지방을 배출하기 좋은 상태로 만들어 체중 감량에 도움이 된다고 하는데요. 한 연구결과에서는 2주간 구기자 주스를 섭취했을때 식후 에너지 소모 10%증가, 허리둘레 5.5cm 감소했다고 합니다.
구기자의 또다른 효능은 간 뿐만 아니라 뇌 건강과 치매 예방에 도움을 준다고 하는데요. 구기자 씨앗 속 불포화지방산 리놀렌산이 뇌건강과 치매예방 효능이 있다고 합니다. 구기자 속 리놀렌산은 뇌 조직을 구성하는 성분 합성 및 기억력, 학습 능력을 높이는데 도움이 된다고 하네요.
경희대학고 한의과에서 200여종의 약재 검증 결과 치매에 가장 도움되는 약재 1위가 구기자가 선정될 정도로 치매 예방 효능이 있다고 하네요.
그리고 구기자는 성장기 청소년 기억력과 집중력 증가에 효능이 있다고 하는데요. 한 실험결과에 의하면 구기자를 섭취한 그룹은 학습능력, 집중력, 단기기억력 증가시키는 효능이 있었다고 합니다.
구기자는 식품의약품안전처에서는 기억력 개선에 도움을 줄 수 있음으로 개별 인정형 기능성 원료로 인정을 받았다고 합니다.
구기자차 끓이는법은 1리터 이상 물에 구기자를 한주먹 정도 넣고 한시간 이상 푹 끓인다고 하는데요. 구기자속 베타인 성분은 수용성 성분이라서 물에 잘녹기 때문에 구기자를 차로 마시면 좋다고 합니다.
구기자 같은 종자식품은 오래 끓여야 씨앗 속 유효성분이 우러나오므로 2시간 이상 끓여 먹는것을 추천한다고 하는데요. 쎈불이 아닌 은근한 불에서 오래 끓이는게 좋다고 합니다.
구기자를 오래 끓이는것이 불편하다면 구기자가루를 활용하면 간단하게 구기자차를 마실수 있다고 하는데요. 구기자가루는 씨앗까지 통째로 먹을 수 있는 효과적인 방법이라고 합니다.
구기자가루 유효성분이 저분화돼 체내 흡수율을 증가시킨다고 합니다. 구기자가루는 말린 구기자를 최대한 곱게 갈아 구기자차처럼 차로 먹으면 효과가 좋다고 합니다. 지금까지 구기자 효능과 구기자차 끓이는법에 대해서 알아보았습니다.