집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법


집밥 백선생에서는 어떤 부위로든 만들수 있는 겹겹이돈가스 만드는법을 알려줬습니다. 일본에서 돼지고기 안심이나 등심을 겹겹이 쌓아 만든 돈가스처럼 얇은 불고기용 돼지고기나 대패삼겹살 등 짜투리 고기를 가지고 겹겹이돈가스를 만든다고 합니다. 


집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

1. 넓은 쟁반에 빵가루, 밀가루를 각각 펼쳐 준비하고 계란물에 우유 한컵을 넣고 잘 섞어 준비합니다.


팁. 밀가루가 없다면 튀김가루나 부침가루도 사용가능하다고 하는데요. 대신 튀김가루나 부침가루에는 간이 되있어서 사용할 경우 고기의 밑간을 덜해야 한다고 합니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

2. 얇은 돼지고기를 쟁반에 넓게 펼쳐줍니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

3. 잘 펼쳐진 고기에 고운소금과 후춧가루를 이용해서 밑간을 해줍니다. 굵은 소금을 사용하면 뭉칠 수 잇으니 고운소금을 사용하는것이 좋습니다.

4. 밑간한 돼지고기를 손바닥 크기만큼 넓적하게 펴줍니다. 아랫부분의 돼지고기는 될수있으면 한 덩어리의 온전한 고기를 사용하는것이 좋습니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

5. 펼쳐놓은 고기 위로 자투리 고기를 겹겹이 쌓아 올려줍니다.

팁. 너무 두껍게 쌓아올리면 속까지 익히기 어려우니 적당히 쌓아올립니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

6. 마무리로 온전한 돼지고기로 덮어줍니다. 밑부분과 윗부분 돼지고기를 온전한 고기로 해야 밀가루 무칠때나 계란물을 묻힐때 모양이 무너지지 않습니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

7. 팬에 기름을 끓여줍니다.

팁. 겹겹이돈가스는 속까지 익히기 위해 낮은 온도에서 오래 튀겨야 합니다. 그래서 기름온도는 달걀물+밀가루+빵가루를 조금씩 섞어 뭉친 뒤 7~8초 후에 올라오면 적당하다고 합니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

8. 겹겹이쌓은 돼지고기를 밀가루를 묻히고 달걀물을 묻혀줍니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

9. 달걀물을 묻힌 돈가스를 빵가루를 묻혀줍니다.

팁. 돼지고기에 빵가루를 묻힐때는 꼭꼭 눌러줘야 빵가루가 골고루 잘 묻습니다.

10. 튀김옷을 다 입혔으면 기름에 넣어줍니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

11. 중간중간에 돈가스를 뒤집어주면서 골고루 튀겨줍니다.

12. 잘 튀겨진 돈가스를 꺼내줍니다.



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

13. 만들어둔 돈가스소스에 연겨자 살짝 넣고 통깨도 절구에 갈아 넣어줍니다.

2017/10/25 - [레시피정보] - 집밥 백선생 일본식 돈가스소스 만드는법



집밥 백선생 겹겹이돈가스 만드는법

14. 양배추를 얇게 썰어 그릇 한쪽에 가지런히 놓고 돈가스를 잘라 놓으면 완성.