집밥 백선생 초간단 돼지갈비 손질법

집밥 백선생 이번 주제는 돼지갈비 인데요. 돼지갈비를 이용해서 만드는 요리를 알려준다고 합니다. 돼지갈비 요리를 만들기 전에 돼지갈비를 손질해야 하는데요. 그동안 돼지갈비 손질법에 대해서 잘 몰라서 요리를 못하셨다면 이번에 백선생이 알려주는 방법으로 쉽게 돼지갈비를 손질해 보세요. ^^



돼지갈비 손질법 첫번째로는 돼지갈비에 묻어있는 뼛가루를 씻어내는것 입니다. 흐르는 물에 돼지갈비에 남아있는 뼛가루를 깨끗이 씻어주세요.



돼지갈비 손질법 두번째로는 돼지갈비를 초벌로 삶아 준다고 합니다. 돼지갈비를 삶을때 냄비에 돼지갈비가 충분히 잠길 정도로 채워서 물을 끓여주면 되는데요.



반드시 끓는 물에 돼지갈비를 넣고 데쳐야 된다고 합니다. 만약 물이 끓기 전에 돼지갈비를 넣고 삶으면 육즙이 다 빠져버린다고 하네요. 끓는 물에 돼지갈비만 3~5분 정도 삶아주면 된다고 합니다.



돼지갈비를 초벌삶기를 하면 뼛속 핏물은 굳고 고기 겉면이 단단해져 육즙이 빠지지 않는다고 합니다. 그리고 뼛속과 지방 사이에 남아있던 불순물도 빠져나오게 된다고 합니다.



물이 끓으면 돼지갈비를 넣어주면 되는데 돼지갈비의 뼈끝의 빨간 핏기가 사라질때까지 삶아주면 된다고 합니다.



핏물이 완전히 굳기 전에 다시 스며나올수도 있기 때문에 핏물이 스며나오지 않을때까지 삶아야 합니다.



돼지갈비를 넣고 물이 다시 끓어오르면 3분정도 더 삶아준 다음 돼지갈비만 건저주면 되는데요. 그동안 돼지갈비 손질법이 어려울거 같아서 못했는데 이제 쉽게 할 수 있겠네요.