집밥백선생 해물누룽지탕 만드는법

집밥백선생 해물누룽지탕 만드는법


집밥백선셍에서 알려준 해물누룽지탕 만드는법

집에서 해물누룽지탕을 만들 수 있다니...

놀랍네요.



해물누룽지탕의 핵심 누룽지는 마트에서 파는 누룽지탕용 누룽지를 사용한다고 합니다.



집에 누룽지가 있다면 그걸 튀겨도 가능하다고 합니다.



해물누룽지탕의 필수재료 누룽지와 해물믹스

둘 다 마트에서 구할수 있습니다.



해물믹스는 물에 씻어서 준비합니다.



추가재료로 양파와 버섯, 잡채용 돼지고기가 있으면 좋습니다



새송이버섯은 가늘게 채 썰어 줍니다.



팁.

해물누룽지탕을 제대로 하고 싶다면 죽순을 채 썰어서 넣으면 좋습니다.



표고버섯도 얇게 채썰어 줍니다.



잡채용 돼지고기 한줌



청경채는 꼭지를 자르고 길쭉하게 썰어줍니다.



집밥백선생 해물누룽지탕 재료들

누룽지탕용 누룽지, 중국식 만능소스, 대파, 해물믹스, 잡채용돼지고기 청경채, 표고버섯, 새송이버섯


중국식 만능소스 만드는법

2017/05/11 - [레시피정보] - 집밥백선생 중국식 만능소스 만드는법


누룽지를 튀길 식용유를 준비하고



다른팬에는 식용유를 두르고 파기름을 내줍니다.



파기름을 충분히 내준뒤 돼지고기를 넣어줍니다.



팁.

잡채용 돼지고기는 햄으로 대체할 수 있습니다.



해물믹스를 넣어줍니다.



해물믹스가 없다면 해물만 넣어서 만들 수 있습니다.



해물이 머금은 물이 나오면 썰어둔 버섯을 넣어줍니다.



물은 한컵 정도 넣어줍니다.



물이 끓어오르면 중국식 만능소스로 간해줍니다.



중국식 만능소스 두국자를 넣어줍니다.



팁.

전분은 금방 굳어버리기 때문에 계속 저어주면서 끓여줍니다.



간이 잘 맞았다면 청경채를 투하해 줍니다.



참기름 한 바퀴 두르면 해물누룽지탕 소스 완성



넣자마자 위로 둥둥 떠오르는 누룽지



한과처럼 생긴 누룽지가 잘 튀겨지고



누룽지 위에 만들어놓은 소스를 부어줍니다.



맛있는 소리와 함께 만들어지는 누룽지탕

집밥백선생 해물누룽지탕 만드는법